A ideia dessa postagem veio há algum tempo quando eu assistia Masterchef Brasil, e fiquei pensativo sobre uma frase dita. No episódio um dos cozinheiros havia colocado ketchup em um molho de lasanha, o que deu ao molho um lindo tom vermelho. Na hora da avaliação do prato, o Chefe Erick Jacquin disse que adora ketchup, mas que ele não colocaria esse condimento industrializado num prato de um de seus restaurantes. Mas a frase que me marcou foi: o Chefe disse que se ela quisesse usar esse condimento, "porque não tinha feito o seu próprio ketchup?".
Seu próprio ketchup... MEU próprio ketchup... que ideia interessante!
Depois de uma breve pesquisa eu descobri algo surpreendente: fazer ketchup é muito fácil! Tipo, muito, muito, muito fácil! É tão fácil que eu não sei porque passei a vida toda comprando ketchup industrializado, e isso acabou evoluindo junto com a pesquisa.
Descobri que existem diversos ingredientes muito usados na cozinha e que sempre compramos industrializados, mas que podemos fazer nós mesmos em casa.
O Pleonasmo de Molho Ketchup
Voltemos ao título. A História do Ketchup é surpreende ao pensar que a primeira versão não continha tomate. O precursor do Ketchup era um molho de peixe fermentado, feito a base das vísceras e carne de peixe, vindo do sul da China, e que depois foi levado à Malásia por onde também se popularizou. Existem registros históricos do consumo desse molho mais de 300 anos antes de Cristo. A palavra "Ketchup" vem do nome do molho chinês para peixes chamado Ketsiap ("Molho").
Ketchup caseiro |
Pleonasmo consiste na repetição de um termo da oração ou do significado de uma expressão, isto é, alguma informação que é repetida desnecessariamente. Então se a palavra ketchup vem do chinês para Molho, dizer "Molho Ketchup" é o mesmo que dizer "Molho Molho".
O tomate, tão tradicional no ketchup hoje, foi acrescentado na Europa e depois levado aos Estados Unidos, onde se tornou famoso com a expansão do fast-food. Produzido em massa para acompanhar a explosão do fast-food pelo mundo, as pessoas comuns desacostumaram a fazer seu próprio ketchup, mas eis que é uma receita tão simples, que só não faz quem realmente não quer.
Primeiro, vamos ao básico: para fazer ketchup nós precisamos de extrato de tomate. Mas se queremos um ketchup não-industrializado, não adianta usar o extrato de tomate de lata. Fazer extrato é simples, mas sim, exige um pouco de tempo. Mesmo assim, vale a pena. Um extrato de tomate caseiro tem seus próprios temperos, feito à seu gosto. Numa época em que até o cartão de crédito pode ser personalizado, porque não ter seu extrato de tomate personalizado?
Extrato de tomate é muito versátil, e pode ser usado para dezenas de receitas, que inclui ketchup, molhos para macarrão, lasanha, etc. Vamos as receitas.
Extrato de Tomate caseiro
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EXTRATO DE TOMATE
Apesar deste produto ter apenas tomate, sal e açúcar na sua composição, você pode fazer o molho caseiro, com tomates frescos e incrementar com temperos e ervas aromáticas.
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates bem vermelhos
- 1 ramo de manjericão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo
- 1 cenoura
- Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE FAZER
- Lave os tomates, faça um leve corte em cruz e coloque-os na panela com água fervente (que deve cobrir todos os tomates). Deixe cozinhar por cerca de dois minutos ou até a pele soltar e retire o “olho” e a pele.
- Bata os tomates no liquidificador.
- Refogue a cebola e o alho no azeite ou óleo até dourar. Junte ao refogado o tomate já batido e a cenoura inteira (para reduzir a acidez).
- Leve tudo ao fogo e cozinhe até obter um molho espesso.
- Retire a cenoura e adicione o sal e a pimenta do reino a gosto.
As folhas de manjericão picadas devem ser adicionadas na hora de servir.
Como o Extrato de Tomate pode ser congelado e guardado por um longo tempo, você pode tirar um dia para fazer uma boa quantidade armazenada em pequenos potes e descongelar na geladeira conforme a necessidade.
Agora que nós temos nosso Extrato de Tomate, é hora de fazermos o Ketchup.
Ketchup Caseiro
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KETCHUP CASEIRO
Para essa receita, usaremos como medida 1 lata de extrato de 350 g. Mas apenas a lata, claro, já temos nosso extrato de tomate caseiro.
INGREDIENTES
- 1 lata de extrato de tomate
- 1/2 lata de vinagre
- 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
- 1 colher (chá) de sal (10 g)
- Pimenta ou molho de pimenta à gosto
- Outros temperos à gosto
MODO DE PREPARO
- Numa tigela, misture extrato de tomate, vinagre, açúcar, sal, pimenta e temperos à gosto.
Conserve na geladeira em potes fechados.
Bom apetite!
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